Un éxito rotundo “La Ruta de la Privacidad Coahuila 2024”

Arteaga, Coahuila.- “La Ruta de la Privacidad Coahuila 2024”, celebrada esta mañana, fue todo un éxito en nuestro estado, ante la relevancia de los temas que se plantearon en favor de la protección de datos personales en el marco del crecimiento de la Inteligencia Artificial.

El Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública, en coordinación con el Instituto Nacional de Acceso a la Información y el Sistema Nacional de Transparencia, organizaron el evento institucional en favor de promover entre la ciudadanía estos relevantes temas.

La serie de foros y paneles de diálogo fueron inaugurados por la Comisionada Presidenta, Dulce María Fuentes Mancillas, quien resaltó la importancia de ser cautelosos con el uso de la Inteligencia Artificial al involucrarse datos personales, lo que puede derivarse en un resultado útil para tareas y actividades o por el contrario, una catástrofe que daría lugar a múltiples problemas de privacidad e identidad.

La conferencia magistral “Inteligencia Artificial; Retos y oportunidades para la protección de datos personales”, fue impartida vía remota por el uruguayo, Dr. Gonzalo Sosa Barreto, quien resaltó la relevancia de promover e incentivar mecanismos de seguridad en todos los sectores de la población a la par del crecimiento exponencial de la tecnología.

En el panel abierto, participaron los Legisladores, Ing. Jaime Bueno Zertuche, diputado federal, Mtro. Gerardo Aguado Gómez, diputado local, y el Mtro. Carlos Antonio Franco Flores, Director General del ICAI, quienes analizaron los caminos jurídicos y legislativos de la protección de datos personales en el contexto del “boom digital” en Coahuila y en México.

También participaron con colaboraciones, la Dra. Cynthia Gabriela Solís Arredondo, Consejera Consultiva del Instituto Federal de Comunicaciones y el Dr. Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México.

En el evento nacional, celebrado en el Campus Arteaga de la Universidad Autónoma de Coahuila, participaron además de los ponentes, el Comisionado Presidente del INAI, Mtro. Adrián Alcalá Méndez, las Comisionadas del INAI, Dra. Josefina Román Vergara, y Dra. Norma Julieta del Rio Venegas y la Mtra. María Teresa Treviño Fernández, Consejera de INFONL.

También estuvieron presentes, los Comisionados del ICAI, Mtro. Francisco Javier Díez de Urdanivia de Valle, y Lic. Bertha Icela Mata Ortiz, asimismo la Secretaria de Fiscalización y Rendición de Cuentas de Coahuila, Lic. Elma Marisol Martínez González, la Secretaria de Cultura del estado, Lic. Esther Quintana Salinas, el Fiscal Especializado para la Atención de Delitos Electorales en Coahuila, Lic. Alejandro González Estrada, y el Rector de la UAdeC, Mtro. Octavio Pimentel Martínez.

Comparte!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *